Tagliatelles maison

Les pâtes fraîches maison on peut se dire que c’est beaucoup de travail pour pas grand chose mais honnêtement ça fait toute la différence. C’est tellement bon qu’il suffit d’un filet d’huile d’olive et de quelques tomates cerises pour en faire un plat savoureux.  Alors oui, c’est sur, ça demande un peu de préparation mais ça en vaut carrément la peine!

Pour cette recette, il faut utiliser un laminoir. Tu en trouveras certainement un dans les placards de tes parents/grand-parents sinon Amazon est ton ami (prix +- 50 euros).

Recette pour 4 portions d’accompagnement:

  • 160 gr de farine
  • 160 gr de semoule de blé dur
  • 3 oeufs à température ambiante (c’est important)
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 1/2 càc de sel
  • Facultatif: ajouter des herbes fraîches, de l’huile de truffe, de l’encre de seiche, …

Ensuite c’est assez simple, il faut juste respecter les temps de pause. La recette vient de pinterest: http://food-4tots.com/2015/07/24/homemade-pasta/2/  Je l’ai testée 4 fois en variant les quantités mais c’est la recette de base qui marche le mieux. Si tu fais de la pâte à lasagne ou des ravioles maison, tu peux t’arrêter au cran 5 c’est déjà assez fin.

  • Mélanger les ingrédients secs (farine, semoule, sel) dans un grand saladier et former un puits.
  • Ajouter les œufs et l’huile d’olive dans le puits et mélanger délicatement à la fourchette ou au doigt en incorporant au fur et et à mesure les ingrédients secs.
  • Former un boule et travailler la pâte une dizaine de minutes à la main.
  • Séparer la pâte en 8 boules, les filmer pour ne pas qu’une croûte se forme et les placer au frigo environ 1h.
  • Sortir une boule à la fois, l’abaisser sur 1 cm et la passer au laminoir.
  • Pour le laminoir, c’est assez simple, il est recommandé de passer 2x la pâte au niveau 0, 2x au niveau 1, 2x au niveau 2 puis plier la pâte en rabattant les deux bords et recommencer au cran 0 jusqu’à 6-7 pour des pâtes ultra fines.
  • Découper les pâtes en forme de tagliatelles (grâce à un accessoire du laminoir ou au couteau si tu n’en as pas) et les laisser sécher environ 30 min en nid ou sur un séchoir (un cintre fait aussi très bien l’affaire).
  • Plonger 2-3 min dans de l’eau bouillante salée.

Bon plan: à servir avec des roulades d’aubergines grillées à la ricotta et aux tomates séchées.

Vous m’en direz des nouvelles! 😉

 

 

 

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