Hachis parmentier « bogoss »

Ingrédients pour 4 personnes:
– Pour la purée : 5 patates de taille moyenne, un peu de lait, sel, poivre, noix de muscade + fromage rappé pour la cuisson
– Pour les épinards : les surgelés à la crème feront ici l’affaire
– Pour la viandasse : 500 gr de haché porc et boeuf, 2 carottes, 1 oignon, 1 échalote, 1 tomate, 1 càs de concentré de tomate, un cube bouillon de poule, 4 càs de vin blanc, sel, poivre, paprika, ail.

Trois préparations à faire, pas beaucoup de temps, challenge accepted!

  • Les épinards, c’est facile ! 5 min au micro-onde (shuuuut le dis pas à ma mère) puis on les égoutte.
  • Secondo, on passe à la purée ! Il faut couper les patates épluchées pour que ça aille plus vite et les laisser cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante. Puis tu égouttes les morceaux et tu écrases ces jolis morceaux avec ton fameux ‘écrase patate’ sans oublier d’ajouter un peu de lait pour obtenir une texture onctueuse ! Assaisonne avec sel, poivre, noix de muscade et c’est bon pour la deuxième étape !!!
  • Last but not least: la viandasse! Coupe d’abord en julienne tous les légumes. Fais revenir les carottes-oignon-échalote-ail dans un filet d’huile d’olive. Après 5 min ajoute le haché. Touille bien pour séparer le haché en petits bouts. Quand la viande est cuite, tu peux te faire plaisir avec le petit fond de la bouteille de vin blanc de la veille (ou celle que tu viens d’ouvrir), un peu de concentré de tomate, des épices et un cube de bouillon de poule dilué dans un peu d’eau.
  • Laisse mijoter encore 5 bonnes minutes.
  • On passe au montage ! Dans un grand plat : 1) la préparation de viandasse, 2) les épinards, 3) L’ASTUCE QUI FAIT SON EFFET (Merci Hervé Cuisine pour l’inspiration) tu mets la purée dans une poche à douille (avec une douille ronde +- 1 cm de diamètre) et tu réalises des petits macarons de purée sur toute la surface.
  • Tu recouvres d’un peu de parmesan ou de fromage rappé, 15 min à 200° au four et c’est prêt !  
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